Ковроткачество – одно из древнейших видов искусства народов Центральной Азии

Ковроткачество – одно из древнейших видов искусства народов Центральной Азии. В нем отразились многовековые исторические связи. Именно орнамент ковров является ярким примером общности этногенеза, культурных и экономических связей народов. Также это важный исторический источник, несущий информацию о духовном мире людей. Этот ковер на стене Музея ковров в Ашхабаде в 2003 году вошел в Книгу рекордов Гиннеса. Его размер – 300 квадратных метров. Его ткали без остановки 40 человек в течение восьми месяцев. Сейчас ковер уже не является крупнейшим в мире, но туристы до сих пор приходят в музей, чтобы посмотреть на него. Всего же коллекция насчитывает 2000 экспонатов. Среди них ковры, которыми покрывали лошадей и верблюдов, а также сумки, бывшие в обиходе у кочевых племен.

ГЮЛЬШИРИН АМАНМУХАММЕДОВА, МУЗЕЙНЫЙ ГИД:

- В них хранили раньше посуду, соль и другие предметы. Еще есть большие декоративные сумки, они называются чувал, в нем хранили раньше свои одежды.

Музей не просто хранит старинные ковры, но и проводит их реставрацию. С помощью микроскопа, иголок и ниток специалисты дарят им вторую жизнь.

ОГЮЛЬСАПАР ШАРЫБАЕВА, РЕСТАВРАТОР:

 - «Гораздо сложнее восстановить старый ковер, чем сделать новый. На то, чтобы соткать десять сантиметров нового ковра, уходит два дня, а чтобы отреставрировать – все десять».

Все восстановленные древние ковры выставлены в музее.