Казахстан и Беларусь укрепляют культурно-гуманитарные связи. Библиотеке Первого Президента Казахстана передана в дар коллекция факсимильного издания белорусского первопечатника Франциска Скорины. Отметим, в 2017-ом году Беларусь и все мировое сообщество отметили знаменательную дату - 500-летие белорусского и восточнославянского книгопечатания. Юбилей имеет особую значимость для мировой культуры и был включен  в Календарь памятных дат ЮНЕСКО.

ПЕТР ЛАПО, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖЕР БИБЛИОТЕКИ  НАЗАРБАЕВ УНИВЕРСИТЕТА:

 - Факсимильное наследие Скорины – это реликвия белорусского  народа. И по нему вы можете судить о белорусском народе, его истории, культуре, его менталитете. Хотелось бы отметить, что в этом году исполнятся 500 лет белорусского книгопечатания, проводятся массовые мероприятия в Белоруссии  и национальной библиотекой Беларуси были предприняты попытки собрать книжное наследие Скорины.

Сегодня в мире насчитывается около 520-ти экземпляров изданий белорусского первопечатника. Они хранятся в библиотеках, музеях и архивах Великобритании, Германии, Польши, Дании, России, США и Украины. 21 том уникальных произведений – точная копия первоисточников. Книги были переизданы Национальной библиотекой Беларуси в рамках международного  научного проекта по сохранению  наследия Франциска Скорины. Отметим,  в новом году Казахстан и Беларусь намерены только наращивать культурное взаимодействие. А значит впереди - немало  новых интересных проектов.

АНАТОЛИЙ НИЧКАСОВ, ПОСОЛ БЕЛАРУСИ В КАЗАХСТАНЕ:

 - Продолжит свою жизнь совместный проект с Казахстаном – это художественная выставка художников из 28 стран под названием «от Лиссабона через Москву, Минск, Астану до Владивостока». Эта выставка открывается в Лиссабоне в следующем году. Будет широко объявлена. В этой выставке примут участие казахстанские и белорусские художники. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии