Павлодарский симфонический оркестр впервые выступил в Италии

Павлодарский симфонический оркестр впервые выступил в Италии. В старейшем монастыре - в аббатстве Казамари - концерты классической музыки – большая традиция. Послушать казахстанских музыкантов пришло множество ценителей прекрасного.

СЕРГЕЙ ГОНТАРЕНКО, МУЗЫКАНТ:

- Абсолютно все не так, как в концертном зале. В концертном зале публика – просто публика, а здесь как будто все волшебное, как будто немного как в сказке.

АЙМАН ТЕН, МУЗЫКАНТ:

- Здесь уже духовность, здесь мир, ощущение мира, благодати, добра, любви. Церковь объединяет людей. 

На все смотришь совсем другим взглядом. 

 - И по-другому играешь, уже не как для публики, а уже ты понимаешь и чувствуешь, что ты в храме и здесь ты играешь для Всевышнего.

В Италию Павлодарский симфонический оркестр приехал по приглашению дирижера, музыканта и импресарио Леонардо Куадрини. Он участвовал в открытии концертного сезона в филармонии имени Исы Байзакова этой осенью. Теперь вместе они и гастролируют, в двадцатидневной программе – двадцать же концертов.

ЛЕОНАРДО КУАДРИНИ, ДИРИЖЕР:

- Совпало наше турне с большим в Италии праздником, с Рождеством. И поэтому получилось очень праздничным. Каждый день у нас новый концерт и новая музыкальная программа. Сегодня мы здесь, в Казамари, завтра будем играть в городе Васто, вчера были в Неаполе, были в Милане, в Агрополи, в Фодже, Аосте. Тур в полном смысле слова национальный и очень насыщенный.

Павлодарский оркестр впервые играл в сопровождении органа. Итальянский хор и солисты тоже участвовали в концерте. Вместе музыканты исполнили «Рождественскую ораторию» Шарля Камиля Сен-Санса и несколько известных рождественских арий, подарив публике праздничное настроение.

БЛИЦ-ОПРОС:

 - Очень трогательный концерт! Все просто молодцы! Исполнили прекрасный гимн Рождеству!

- Мелодии эти идут прямо в сердце. Это замечательно! Они будят в нас чувство братства. И, я думаю, сегодня это просто необходимо людям всего мира.