В Баку вышла в свет книга о творчестве Абая на азербайджанском языке

Богатое духовное наследие Абая - часть сокровищницы мировой культуры. Его произведения прочно вошли в список общечеловеческих ценностей, его слова вдохновляли многих людей. Память о нем увековечили в России, Египте, Венгрии, Китае, во Франции. А в Баку недавно вышла в свет книга о творчестве великого мыслителя на азербайджанском языке. Автор издания рассматривает казахско-азербайджанские литературные связи на основе произведений Абая. Исследованием творчества поэта занимались многие азербайджанские ученые. Основные моменты таких изысканий и нашли отражение в книге. Пособие предназначено  для студентов филологических факультетов, а также литературоведов и тюркологов. Представлены в издании афоризмы Абая, его самые популярные произведения.

ПЕРИХАНЫМ СОЛТАНГЫЗЫ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ /АЗЕРБАЙДЖАН/:

- Творчество Абая очень разнообразно и богато. Невозможно вкратце рассказать о творчестве Абая – оно безгранично. Его произведения во все времена сохраняют свою актуальность. Абай Кунанбаев не только поэт казахского, но и азербайджанского народа. В Азербайджане знают песни, сочиненные на стихи Абая. В книге мы исследуем общие образы в произведениях Абая и в азербайджанской литературе, сравниваем творчество Абая и азербайджанских писателей. Думаю, что эта книга станет хорошим подспорьем для тех, кто изучает казахскую литературу, творчество Абая Кунанбаева.

А в Курчатове появился сквер имени Абая. Его разбили в центре города. Здесь уложена брусчатка, посажены саженцы, установлены скамейки и освещение. Всего на его строительство из областного бюджета выделили 18 миллионов тенге. К слову, рядом с  бюстом  великого мыслителя ежедневно проходят уроки казахской литературы. Учащиеся читают стихи и  произведения Абая.

АЛЕКСЕЙ  ГЛАЗИНСКИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА Г. КУРЧАТОВА ВКО:

– Теперь это одна из достопримечательностей  нашего города. Место, где можно отдохнуть. Провести хорошо время. Здесь еще будут  проводиться работы по благоустройству.Будет организован полив, газоны будут посажены  и еще будут обгорожены деревьями.