Ташкентский центр казахской культуры - настоящая мастерская народного творчества. Тут работают искуссные специалисты. Например, художник Ерик Кулманов использует в своих работах необычный материал. Кофе вместо красок. В его картинах нашли отражение традиции и обычаи, жизнь и быт казахского народа. Смысл в них заложен глубокий. Его работа «Колыбель независимости» завоевала призовое место на международном фестивале.

ЕРИК КУЛМАНОВ, ХУДОЖНИК:

- Сначала были вот такие работы выполненные акварельными красками. Я попробовал рисовать, используя кофе. Это привлекло интерес людей к картинам. Исходит приятный аромат, этим и привлекает внимание. Есть различия в технологии рисования. Бумага одна и та же, только вид красок другой.

Абдулла Базаров - один из самых прилежных учеников центра. Он занимается древнейшим видом искусства - лепит из глины, делает скульптуры. Работы юного мастера не раз побеждали в различных конкурсах. Достичь вершины искусства можно только при сочетании таланта и высокой работоспособности, считает ученик.

АБДУЛЛА БАЗАРОВ, УЧЕНИК:

- Следующий 2018 год - год собак. Я решил на простой доске нарисовать сначала собак, а потом обжечь их выжигательным аппаратом. Это делается легко. Кто хочет сделать из глины тоже могут попробовать. Они подойдут как сувениры и подарки.

Гаухарай Курбанова - мастер прикладного искусства. Она с детства занимается рукоделием, вышивает сложные орнаменты, создает украшения в национальном стиле. Также мастер учит валять войлок и ткать текемет. Гаухарай даже создала свою коллекцию одежды под названием «Евразия», в которой сочетается искусство и традиции стран Великого Шелкового пути. Есть и костюмы с национальными узорами, созданные методом аппликации.

ГАУХАРАЙ КУРБАНОВА, МАСТЕР ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА:

- Как сказал знаменитый русский писатель Александр Пушкин, тот кто не чтит и не уважает культуру своего народа, не будет уважать и чужую культуру. Так же и мы: рассказываем и обучаем нашей культуре молодое поколение. Хотим, чтобы путем приобщения к культуре, дети дружили, уважали друг друга. Это и есть наша основная цель. 

Мастера мечтают открыть музей национального искусства при Казахском культурном центре в Ташкенте. Они считают, что искусство не делится на нации - оно вечно.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии