Древний кобыз, на котором играют вот уже три века, обнаружили в Жезказгане. Музыкальный инструмент принадлежал знаменитому баксы Досымбаю Итемгенулы. Его хранит уже пятое поколение кюйши. При этом, древний инструмент находится практически в первоначальном виде. К слову, создан он из бухарской джиды. На дне чаши – зеркало, а головка кобыза обвешана металлическими пластинами, которые звенят в такт музыке. Это не просто украшения. Когда-то люди верили, что кобыз и его хозяин – баксы, обладают особой силой и способны предотвращать опасные явления.

ЗИПАН ДОСЫМБАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ЖЕЗКАЗГАНА:

- Досымбай баксы умер в 82 года. Перед смертью он завещал кобыз своему внуку Жумадильде. Тот передал по наследству инструмент сыну Дастанбеку, моему мужу.Аксакал уже умер, теперь о семейной реликвии забочусь я.

Еще полвека назад за этим древним инструментом «охотились» российские исследователи. Даже специально приезжали из Ленинграда. Однако кобыз остался в семье, вспоминает Зипан-апа. Между тем, местный музей тоже не прочь пополнить свой фонд уникальным инструментом.

ГАБДОЛ АУЭЗОВ, ИСТОРИК, АРХЕОЛОГ:

– В будущем, конечно,сакральный инструмент должен находиться в музее. Чтобы больще народа могло прикоснуться к истории родного края. В народе говорят, что кобыз считается святым. Возможно поэтому его не хотят отдавать в музей. 

О владельце старинного инструмента, Досымбае баксы известно немного. Его называют наследником Коркыта, легендарного создателя кобыза. Учёные предполагают, что Досымбай Итемгенулы - один из последних баксы казахских степей. По словам историков, «черный кобыз» - это первое официальное упоминание о знаменитом кюйши.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии