«Танец длиною в жизнь». В Алматы прошел большой концертный вечер, посвященный творчеству выдающегося мастера балета Рамазана Бапова. 

В 1958-ом году в Алматы приехала комиссия из Московского хореографического училища. Они отобрали 12 самых талантливых казахских детей. Среди них были Рамазан Бапов и Наталья Аринбасарова. Они познакомились перед отъездом, прямо на вокзале.

НАТАЛЬЯ АРИНБАСАРОВА, АКТРИСА:

- Нас дядя Саша Селезнев, директор училища, провожал сам - со слезами на глазах. Родители вокруг рыдают. Мы маленькие были – по 10-11 лет. И он, значит, поднимал за уши и расцеловывал, говорит: «Не подведите меня!». И, значит, отправил в Москву учиться. И вот запомнила этого мальчика, который молчал. Молчал. Он был повыше других. Красивый очень. У него такой носик был с горбинкой благородной. И его улыбка – такая очень сдержанная, очень загадочная.

Так благодаря своему таланту Рамазан совсем в юном возрасте попал в Москву. Он был лучшим учеником. И когда с отличием окончил училище, ему предложили остаться в Большом театре. Он объездил практически весь мир. Ему рукоплескали в лучших театрах. Каждый его прыжок был полётом. Им восхищалась великая балерина Майя Плисецкая. Он был единственным народным артистом СССР в казахстанском балете. Рамазан Бапов с его неповторимым стилем оставил после себя уникальную школу мужского танца.

АЯ КАЛИЕВА, ДИРЕКТОР АЛМАТИНСКОГО ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО УЧИЛИЩА ИМЕНИ А.СЕЛЕЗНЕВА:

- Вот я буквально недавно была на конференции в Московской государственной академии хореографии. И как они сказали: «Ой, это же наш, это же наш лучший выпускник!». Вы знаете, и сразу же сказали: «Какой прыжок! Какой полет! Какая кошачья мягкая посадка на сцене!». То есть это отмечали все.

Виртуозная техника, совершенный артистизм и знаменитый прыжок стали достоянием уже независимого Казахстана. Именно тогда Рамазан Бапов вернулся на родину по приглашению Президента страны, чтобы возглавить балетную труппу в театре оперы и балета в Алматы. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии