Концерт фольклорной музыки стран Центральной Азии состоялся в Сеуле

Концерт фольклорной музыки стран Центральной Азии состоялся в Сеуле. Его посвятили 25-летию установления дипломатических отношений между Южной Кореей и государствами региона. Фольклорно-этнографический ансамбль «Сазген сазы» выступил в национальном музее Кореи и на сцене Азиатского культурного центра в городе Кванджу. Артисты исполнили кюи Курмангазы и произведения великого Абая.

АРАЙБЕК АСКАР, АРТИСТ ФОЛЬКЛОРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО АНСАМБЛЯ «САЗГЕН САЗЫ»:

- Корейская публика просила нас исполнить кюй Курмангазы «Адай». Мы очень удивились и для нас большая честь, что произведения нашего великого композитора знают в Южной Корее. Также корейцам знакомо творчество Абая Кунанбаева, нас просили исполнить песню «Көзімнің қарасы».

ЙО И ГУ, ЗРИТЕЛЬ /РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ/:

- Я впервые услышал музыку пяти центрально-азиатских стран, было очень интересно. Я считаю, что такие концерты нужны, чтобы корейцы проявляли интерес к азиатской музыке. Запомнилась казахская и туркменская музыка, которая открыла концерт. В Казахстане мне пока не удалось побывать, и сегодня это было мое первое знакомство с казахской  музыкой. По оттенкам мелодии было понятно, что это азиатская музыка, она такая схожая и в тоже время разная.