История развития изобразительного искусства нашей страны – в одном каталоге. В Государственном музее искусств имени Абылхана Кастеева прошла торжественная презентация сборника «Живопись Казахстана». Каталог состоит из двух частей. К слову, подобное издание - отличная возможность для искусствоведов всего мира познакомиться с работами отечественных мастеров.

СВЕТЛАНА КОБЖАНОВА, КУРАТОР ПРОЕКТА:

- Не только для музея очень важное событие, в первую очередь, для музейных сотрудников, но также для всех исследователей истории искусства по всему миру. Поскольку основная задача, как вы знаете музея - это создание коллекции, хранение ее, и также обработка. Этот каталог, он представит нам живопись Казахстана во всем своем полном невообразимо прекрасном объеме.

В первый том вошли более тысячи работ казахстанских художников. Каталог «Живопись Казахстана» охватывает период с 1936-ого по 2016-й года. На страницах отражены самые яркие события и их влияние на становление изобразительного искусства Казахстана.

КЛАРА ИСАБАЕВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИСКУССТВ ИМЕНИ А. КАСТЕЕВА:

- Каталог охватывает все работы художников, которые находятся в нашей коллекции. Если какой-то ученый захотел бы изучить именно казахстанскую живопись, то этот каталог ему будет очень полезен.

Сборник важен и для популяризации и продвижения казахстанского искусства за рубежом. Второй том, куда войдут остальные работы, готовят к выпуску уже в 2018 году.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии