Казахстанское искусство в Италии представил театр оперы и балета имени Абая

Казахстанское искусство в Италии представил театр оперы и балета имени Абая. В городе Фермо на сцене «Театро дель акуила» артисты исполнили жемчужину мировой классики - балет «Лебединое озеро».

Волшебная музыка Чайковского и вечная тема о любви и ревности. Балет «Лебединое озеро» -  символ всего академического балетного искусства. Этот спектакль чрезвычайно популярен во всем мире, и никогда не надоедает зрителю.  

ГУЛЬЖАН ТУТКИБАЕВА, ГЛАВНЫЙ БАЛЕТМЕЙСТЕР ТЕАТРА ИМЕНИ АБАЯ:

- Дело в том, что здесь сцена с достаточно большим уклоном. Можете себе представить, как было тяжело за короткое время приспособиться к этой сцене. И они справились, конечно, молодцы!

ФРАНЧЕСКО ТРАЗАТТИ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МЭРА Г.ФЕРМО:

- В программу каждого театрального сезона в Фермо мы стараемся включить гастроли международные. Дать возможность нашим горожанам, театралам, увидеть спектакли коллективов, приезжающих издалека. И мне хотелось бы поблагодарить Казахстан, который стал нашим гостем, за его замечательный балет.

Главные партии в спектакле исполнили звёзды казахстанского балета и ведущие солисты театра. Итальянцы, отличающиеся особой любовью к театральному искусству, высоко оценили профессионализм, игру и пластичность артистов.

МАРИЯ, ЗРИТЕЛЬ:

- Спектакль действительно восхитительный! Меня очень впечатлило мастерство балета. И прекрасные декорации, надо сказать, передают дух «Лебединого озера». Получила настоящее удовольствие.

МАРИЯ И АЛЕССАНДРО, ЗРИТЕЛИ:

- Мне спектакль понравился! Музыка, конечно, производит впечатление! Артисты балета большие молодцы!

А уже в другом итальянском городе Ези казахстанские артисты исполнили знаменитую оперу Жоржа Бизе «Искатели жемчуга». В постановку, премьера которой, впервые прошла в Париже в 1863 году, отечественные артисты привнесли восточный колорит. Сюжет оперы следует традициям лирической оперы – любовная драма разворачиваются на острове Цейлон, в которую вовлечены трое. В сюжете легко и остроумно переплетаются приключение, искусство и любовь. Роль жрицы исполнила солистка алматинского театра Зарина Алтынбаева.

НУРЖАН БАЖЕКЕНОВ И ЗАРИНА АЛТЫНБАЕВА, ВЕДУЩИЕ СОЛИСТЫ ТЕАТРА ИМЕНИ АБАЯ:

- Для нас было очень волнительно, честно, сегодня выступать. - На этой сцене, в таком театре историческом. - Это очень волнительно, это большой опыт, мы рады, что мы приехали сюда, выступили, и будем надеяться, что у нас еще будут встречи с этой замечательной публикой. - Да. Я бы тоже хотела заметить, что публика очень хорошо реагировала и акустика была просто превосходная. Мы просто получили наслаждение.

На сцене театра великого композитора Джованни Перголези алматинский коллектив - впервые. И это выступление, по словам артистов, не последнее. Они планируют наладить обмен опытом с итальянскими профессионалами.

АСКАР БУРИБАЕВ, ДИРЕКТОР ТЕАТРА ИМЕНИ АБАЯ:

- Италия это страна оперы и Казахстан сейчас тоже. У нас идет сейчас много итальянских опер — Доницетти, Россини, Пуччини, Верди, поэтому мы стараемся делать это на хорошем уровне. Часто мы приглашали консультантов, педагогов, то есть взаимообмен у нас очень большой между нашими странами, который способствует развитию нашего жанра.

Казахстанских артистов город Перголези встретил тепло и с овациями. Спектакль также посетили представители казахской диаспоры, студенты, дипломаты.

МАРКО ПАЛЬМОЛЕЛЛА, ЗРИТЕЛЬ:

- Отличный спектакль, прекрасно организованный. Красивые сцены. Спектакль, который нужно показывать, я считаю. Особенно хочу отметить уверенный голос Лейлы, голос европейского уровня.

ДЖУЛИЯ ЛАГЕЦЦА, ЗРИТЕЛЬ:

- Опера действительно достойна внимания, мне нравится очень. Нравится выразительность артистов. И голос солистки, он просто восхитительный. Нежный, легкий, изысканный...

Гастроли театра завершились гала-концертом в Риме. Турне прошло при поддержке посольства Казахстана в Италии.