120-летие Мухтара Ауэзова отмечается во всем мире. Творческий вечер, посвященный его юбилею, прошел в Узбекистане. Участники мероприятия говорили о жизни и творчестве великого казахского писателя и выдающегося ученого. Еще в 1922 году Мухтар Ауэзов был свободным слушателем Государственного университета Центральной Азии Ташкента. После успешно закончил аспирантуру в этом же ВУЗе. Его статьи в газете «Ак Жол» были посвящены теме дружбы двух братских народов. Он прославил свою страну и свой народ на весь мир.

БАХТИЯР НАЗАРОВ, ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАТАЛЕЙ /УЗБЕКИСТАН/:

- Опубликованы более 50 томов произведений Мухтара Ауэзова. Таких произведений нет ни в одной стране Центральной Азии. Самое главное, что с какой бы стороны не посмотреть на его творчество, можно найти и научные факты, и фольклор. Его произведения помогают понять важность единства народа, ценность благополучия.

Произведения «Енлик Кебек», «Айман-Шолпан», «Абай», «Ак кайын» занимают особое место в истории литературы. Ауэзов бережно сохранил богатство и наследие казахской культуры для будущих поколений. Примечательно, что великому писателю посвящены, также посвятили такие произведения, как «Ауэзов и Айбек», «Ауэзов и мировая литература».

МУРАТ АУЭЗОВ, УЧЕНЫЙ:

- Мы не должны забывать о нашей связи с братским народом Узбекистана. Мы не забудем, друг о друге, чтобы ни случилось.

О великом наследии Мухтара Ауэзова ране говорили и в Кыргызстане. К 120-летию видного казахского писателя в Бишкеке прошла встреча научных и литературных деятелей. Кыргызские учёные, многие из которых занимались исследованием литературного наследия известного драматурга, рассказали о его тернистом пути  и сложностях, которые приходилось преодолевать ему на пути к вершинам успеха.

МУРАТ ДЖУМАТАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК /КЫРГЫЗСТАН/:

- В 1930 году за связи с организацией молодых казахских писателей «Алка», он был арестован, где в заключении провел 2,5 года. Правда, главной причиной его ареста стало то, что Мухтар Омарханович Ауэзов, будучи первым из представителей творческой и научной интеллигенций, принялся изучать историю о Манасе Великодушном. И именно он стоял у истоков сохранения эпоса в трудные для писателей 50-е годы.

Мухтар Ауэзов был одним из наставников Чингиза Айтматова. По утверждению историков, казахский писатель стал одним из первых, кто ввел Айтматова в творческую среду. Отметим, что культурная связь народов Центральной Азии на протяжении многих веков сплетается не только традициями, но и литературой. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии