Традиционный турнир «Қансонар» приобрел международный статус. В этом году в Бурабае собрались порядка 50 охотников с ловчими птицами из всех регионов республики, Венгрии, Китая, Монголии, России, Кыргызстана. По правилам республиканской Ассоциации по национальным видам спорта оценивались экипировка беркутчи, внешний вид пернатых хищников и их умение перехватывать добычу.

МАРАТ КОЙШИН, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ:

– По сравнению с правилами других государств, наши соотвествуют требованию времени. То есть мы не причиняем вред животным. Не охотимся на зайцев, лис и волков. Мы применяем специальный метод для приручения ловчих птиц. То есть прикрепляем к лошади 50-метровую веревку со шкурой животного. Мы следим как выполняются упражнения – «колгашакыру»,  «Шынгатарту» и свободный полет, когда птицу отпускаем и по секундомеру замеряем сколько она летает и как быстро прилетает к хозяину. По итогам определяем победителя.

Как отметили организаторы турнира, Қансонар - один из древнейших видов охоты, сезон которой начинается с первым снегом. Из года в год подобные соревнования приобретают всю большую популярность и не только в нашей стране. Затраты на птиц хозяева почти не считают, ведь каждый из них - продолжатель дела своих дедов и прадедов, а грозные пернатые для беркутчи - члены семьи.

АРМАН КУНТУГАНУЛЫ, УЧАСТНИК ТУРНИРА:

– Это не первое мое соревнование. Участвуем в разных состязаниях. Я на многих турнирах получал призовые места с этим беркутом. Этот турнир прошел на высоком уровне. Можно сказать, что соревнование действительно, международного уровня. 

Отметим, международный турнир «Қансонар - 2017» посвятили Дню Независимости Казахстана и памяти легендарного беркутчи Масипа Батырханулы. По итогам соревнования победителем стал представитель Акмолинской области Канат Шуленбаев.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии