Произведения Мухтара Ауэзова являются ценным наследием для всех тюркских народов. К такому мнению пришли участники конференции, посвященной 120-летию великого казахского писателя в Стамбуле. Организаторами мероприятия выступили Союз муниципалитетов тюркоязычных стран и общество науки и исследований казахов Турции. Известные турецкие литературоведы, студенты филологических факультетов, представители интеллигенции и казахской диаспоры узнали о творческом пути именитого драматурга, его исследованиях, идеях и стремлениях. Доцент Университета Гази, специализирующаяся на казахской литературе Жамиля Кынаджи в своем выступлении подробно рассказала о работах Мухтара Ауэзова.

ДЖАМИЛЯ КЫНАДЖЫ, ДОЦЕНТ УНИВЕРСИТЕТА ГАЗИ:

- Для нас очень важно исследовать, изучать жизнь и работы Мухтара Ауэзова. Благодаря произведениям писателя мы познаем уклад жизни и быт казахского народа. Мухтар Ауэзов - выдающийся казахский классик. Художественные произведения, вышедшие из-под его пера давно стали наследием народа. Чего стоит один только роман-эпопея «Путь Абая»?! Сегодня лучшие труды писателя переводятся на турецкий язык. Они должны быть широко представлены  турецким читателям.

АЛЬМИРА КАЛИЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА ИМЕНИ М. АУЭЗОВА:

- Радует, что в сегодняшней конференции участвуют как официальные организации, так и представители общественности. Благодаря таким мероприятиям наследие казахского народа становится известным и зарубежом. Юбилей писателя празднуют не только в Казахстане, но и казахи, проживающие в разных странах мира. Это доказывает величие Мухтара Ауэзова и сплоченность самого нашего народа.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии