Стали известны лучшие молодые поэты и писатели Казахстана. В Астане подвели итоги литературного конкурса «Алтын тобылғы», проводимого Фондом первого президента Казахстана уже в третий раз. Проект направлен на поощрение талантливой молодежи в возрасте от 18 до 35 лет. На конкурсе рассматривались работы, которые ранее нигде не публиковались. Авторы лучших из них получили денежное вознаграждение. Так, в специальной тематической номинации «Туған ел» одержала победу Макпал Мыса. Автору исторической поэмы вручили высшую награду - 1,5 миллиона тенге. А в категории «Лучшая проза» в этом году сильнейшим оказалось произведение Бейбита Сарыбаева «Бақытты жамал». Оценивали молодых писателей известные деятели культуры, литературы и журналистики. Возглавил судейскую команду председатель правления Союза писателей Казахстана Нурлан Оразалин. Для прозрачности и объективности в оценке произведений конкурсантов, жюри до последнего не знало имен авторов. По словам организаторов, к концу года лучшие работы опубликуют и представят общественности.

МАКПАЛ МЫСА, ОБЛАДАТЕЛЬ ПРЕМИИ «АЛТЫН ТОБЫЛҒЫ»:

- Моя история о наших предках. Я подумала, если я не расскажу ее, то кто? Это историческая поэма о мудреце по имени Шокан который жил во времена Есим хана и Тауке хана и воспевал нашу независимость. В послании народу Казахстана президент говорил о важности нашей культуры, литературы, и том, что нужно продемонстировать ее всему миру. Можно считать, что произведение написано в рамках идеи Рухани жангыру и  «Мангилик ел».

БЕЙБИТ САРЫБАЕВ, ОБЛАДАТЕЛЬ ПРЕМИИ «АЛТЫН ТОБЫЛҒЫ»:

– Пока неизвестны результаты конкурса, возникают самые разные эмоции – тревога, страх, надежда. И, конечно же, испытываешь чувство радости после их оглашения. Это состязание вдохновило меня и других на творчество. Первый известный казахский роман – «Бақытсыз Жамал». А мой труд - «Бақытты жамал». Это не роман, а небольшое приключение. Отражение нашей современности. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии