Незабываемый подарок к 20-летию Астаны и Дню Независимости сделал старейший в стране джазовый оркестр. Павлодарские музыканты сыграли два десятка лучших композиций отечественных и зарубежных композиторов.

Учитывая масштаб, важность и значимость концерта в программу включили самые яркие произведения. А музыкальный эксперимент с участием национального инструмента – кобыза – в исконно джазовом коллективе, вызвал всеобщий восторг.

«Маленький цветок» Сиднея Беше никогда еще не звучал в такой оригинальной интерпретации.

АИДА АБЕНОВА, МУЗЫКАНТ:

 – Наш инструмент - қобыз – дал какой-то необычный оттенок этому произведению, и это получилось очень шикарно!

Павлодарский оркестр знаменит тем, что первым среди джазовых коллективов бывшего СССР «прорубил окно в Америку». В далекие 90-е годы он выступил в Атланте, повергнув в культурный шок заокеанского зрителя. Бессменный руководитель оркестра Виктор Шейкин заявляет, у казахстанской джазовой школы – свой почерк и узнаваемо высокий уровень.

ВИКТОР ШЕЙКИН, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ-ДИРИЖЕР ДЖАЗОВОГО ОРКЕСТРА:

 – Джаз становится серьезной музыкой. В культуре должны быть разные жанры, но только все хорошее, не испорченное.

Уникальный коллектив вырастил не одно поколение талантливых джазменов, и сейчас в оркестре играет немало молодых дарований. Артему – всего 16 лет, а он уже - в основном составе.

АРТЁМ ТАРАНОВ, БАРАБАНЩИК:

– Барабан в оркестре – это главное, этот тембр, это ритм, это синкопы и тому подобное. Очень рад, что я попал в такой оркестр.

Казахстанский оркестр постоянно гастролирует по зарубежным странам, но самые главные концерты дает все же дома. А с недавних пор коллектив начал проводить в родном городе свой фестиваль «Палитра джаза», приглашая уже к себе в гости выдающихся музыкантов. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии