В Минске стартовал Международный проект «Шествие Золотого человека по музеям мира»

Искусство номадов Великой Степи смогут увидеть во всем мире. В Минске стартовал Международный проект «Шествие Золотого человека по музеям мира». Впервые уникальную экспозицию, привезенную из Казахстана, открыли в Национальном художественном музее Беларуси. К слову, на выставке представлены 232 экспоната и 120 наименований кованых изделий из самого благородного металла в мире - золота.

АЛЛА ГАВРИЛОВА, СОТРУДНИК НАЦИОНАЛЬНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ БЕЛАРУСИ:

- Это оригиналы. Эти экспонаты наш зритель имеет возможность увидеть впервые. И, мне так кажется, на всем просторе стран содружества. Кроме того, вот у меня за спиной «Золотой человек». Он на всех рекламных щитах нашего города и он привлекает внимание, потому что он этого заслуживает.

Представленные драгоценности относятся к ранней «железной» эпохе - 7-му веку до нашей эры. Обнаружила сакское золото в 1969 году недалеко от Алматы экспедиция под руководством известного археолога Кемаля Акишева. Погребальная камера с захоронением сакского вождя и все украшения предводителя лежали непотревоженными. Это дало возможность воссоздать уникальную модель «Золотого человека».

ЕЛЕНА СЕНЬКЕВИЧ, СОТРУДНИК НАЦИОНАЛЬНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ БЕЛАРУСИ:

- Вот эти коллекции, вот эти захоронения, которые открыты на территории вашей республике я знаю уже в довольно большом количестве. И все-таки вот это первое открытие может сравниваться по значимости своей для Казахстана, как гробница Тутанхамона для Египта.

Страховая цена коллекции составляет более 10 миллионов евро. Специально для нее были созданы витрины с бронированными стеклами. Посмотреть на одну из самых древних золотых коллекций в мире белорусы смогут до конца месяца. Затем выставку повезут в Европу и Северную Америку.