Музыкальную-театрализованную постановку «Чингисхан» представили в Астане. В спектакле величайший правитель, завоевавший полмира, предстал в совершенно новом образе. Зрители увидели необыкновенную, но правдивую историю правления Чингисхана, полную отваги, смелости и преданности своей земле. За основу постановки взяты биографические сведения из жизни известного полководца. Как признаются театральные деятели, их главной целью было открыть за военным гением известного завоевателя, человека - с его мечтами и стремлениями.

БОЛАТ УЗАКОВ, РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ КУЛЬТУРЫ РК:

- Теперь не только мы, но и все историки, ученые обсуждают эту тему. Главная цель Чингисхана - установить мир на завоеванных территориях. Основная идея заключалась в том, что он мечтал, что если бы все люди на земле были подчинены одному человеку, не было бы войн между странами. 

В 2000 году американский журнал «Time» объявил Чингисхана «человеком тысячелетия». Ему посвящены исторические романы и художественные фильмы на многих языках мира. По задумке режиссера, главной целью постановки было рассказать не о многочисленных победах на полях сражений, а об идее Чингисхана о построении великой империи. В спектакле приводятся его диалоги с верными сторонниками, матерью и близкими.

ЖАНКАЛДЫБЕК ТУЛЕНБАЕВ, АКТЕР, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ РК:

- В истории Чингисхан изображается кровожадным и агрессивным. Но в нашей музыкальной постановке он представляется общественным деятелем, мыслителем, мудрецом, ученым и великим философом.

Особым украшением постановки стало музыкальное сопровождение. Произведения были специально написаны для спектакля композиторами Государственной академической филармонии акимата Астаны. Кроме того, особый колорит и атмосферу театральному представлению придало оформление и красочный видеоряд.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии