«Асық ату» включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Казахская национальная игра «Асық ату» включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Такое решение принято на 12-ой сессии межгосударственного комитета этой организации, которая прошла на южнокорейском острове Чечжу. В ЮНЕСКО отмечают, асык - национальный символ детства Казахстана, объединяющий людей независимо от возраста, этнической или религиозной принадлежности.

ТИМ КЁРТИС, ГЛАВА СЕКТОРА НЕМАТЕРИАЛЬНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО:

 - Традиционной игры асык в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

В кулуарах заседания представители министерства культуры и спорта Казахстана обучали иностранцев игре в асыки. Отметим, что в республике шесть лет назад утвердили правила этой игры. Проходят международные и национальные турниры. По официальным данным сейчас в нашей стране в асыки играют около шести тысяч человек.

ЖОМАРТ САБЫРЖАНОВ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «АСЫҚ АТУ»:

- Когда дети смотрят в одну точку мышцы глаз не развиваются. Глаза слезятся.  Врачи доказали, что это приводит к такому заболеванию, как миопия. И один из методов лечения – выйти на свежий воздух и сыграть в асыки. И таким образом развивать мышцы глаз.

В списке нематериального культурного наследия уже восемь номинаций с участием Казахстана - это «Искусство исполнения домбрового кюя», «Казахская борьба», совместные с Кыргызстаном номинации «Навыки изготовления юрты» и «Айтыс», а также многонациональные заявки «Наурыз», «Соколиная охота» и «Тонкий тюркский хлеб». 

ЖАНАР ШАЙМЕНОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ ЮНЕСКО МИД РК:

- На следующий год Казахстан претендует на членство в межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. То есть Казахстан будет в числе тех стран, которые будут рассматривать номинации стран участниц.

Заявка Казахстана на вступление в межправительственный комитет ЮНЕСКО будет рассмотрена на следующем заседании, которое состоится в июне 2018 года.