Туркестан с честью справился со своей миссией и оправдал титул «культурной столицы» тюркского мира. Такое мнение высказали представители стран-участниц ТЮРКСОЙ. Город в полной мере продемонстрировал всё духовное богатство этносов, проживающих в Казахстане, и внёс свою лепту в укрепление дружеских и братских отношений между тюркоязычными народами. К слову, в этом году в Туркестане прошло больше 40 различных мероприятий. Это фестивали анимационных фильмов, традиционного искусства, сатиры, художественные выставки, айтысы.

БЕКЖИГИТ СЕРДАЛИ, ЖИТЕЛЬ Г. ТУРКЕСТАНА:  

- За этот год о нашей культуре и традициях узнали не только в тюркоязычных странах, но и представители других народов. Мы стали ближе друг к другу. Укрепились братские отношения между нашими народами.  И мы очень рады, что всё это благодаря нашему городу.

Десятки концертов и других культурных мероприятий познакомили казахстанцев с искусством разных стран, считают участники заседания постоянного совета министров культуры стран-участниц ТЮРКСОЙ. Теперь в планах на будущее: отметить юбилейный год казахского поэта Магжана Жумабаева, кыргызского писателя Чингиза Айтматова и азербайджанского композитора Кара Караева. Всё это решено провести в турецком Кастамону. Именно этот город принял у Туркестана эстафету «культурной столицы».

ДЮСЕН КАСЕИНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ТЮРКСОЙ

- Мы впервые объявляем год сразу трех известных личностей. Раньше такого не было. Таких талантливых людей в тюркском мире очень много. Есть и знаменитые исторические личности. Поэтому работы предстоит еще много, и мы этому рады.

Завершилась церемония закрытия года «Туркестан - культурная столица тюркского мира» гала-концертом коллективов тюркоязычных стран и праздничным салютом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии