В Анкаре состоялся фестиваль искусств «Мои друзья - мое богатство»

В Анкаре состоялся фестиваль искусств «Мои друзья - мое богатство». Ранее мероприятие прошло в Стамбуле и Болу. Фестиваль приурочили к 70-летию Генерального секретаря Международной организации ТЮРКСОЙ, заслуженного деятеля искусств Казахстана Дуйсена Касеинова. В концерте приняли участие выдающиеся музыканты из разных стран.

ЯЛЧЫН ТОПЧУ, ГЛАВНЫЙ СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА ТУРЦИИ:

- Дуйсен Касеинов - гордость тюркского мира, талантливая, многогранная личность. Его профессионализм в работе, личностные качества, художественное мастерство должны служить примером для молодого поколения.

В фестивале приняли участие друзья Дуйсена Касеинова. Среди них - видные государственные и общественные деятели, известные музыканты. Помимо композиций казахстанских композиторов, на сцене звучали песни тюркских народов и лучшие произведения мировой классики. А знаменитые композиторы Мирослав Скорик из Украины и Ровшан Непесов из Туркменистана посвятили виновнику торжества свои произведения.

РОВШЕН НЕПЕСОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ ТУРКМЕНИСТАНА:

- Я посвятил ему произведение и каждый раз, когда я вижу Касеинова, каждый раз, когда я читаю о нем в газетах или в интернете, в моей душе звучала музыка. И эту музыку я сегодня исполнил.

На торжественном вечере Дуйсен Касеинов вместе с учениками исполнил знаменитое произведение Антонио Вивальди «Концерт для четырех скрипок» а также известную композицию Фрэнка Синатры «My way». Искушенная публика насладилась виртуозной игрой и проникновенным звучанием. 

ЯСАМАН ЧАЛЫШКАН, ЗРИТЕЛЬНИЦА:

- Концерт прошел замечательно. Хочется, чтобы такие мероприятия с участием талантов тюркского мира проходили чаще. Всего за вечер прозвучало порядка 20 произведений. Могу сказать, что каждое из них для меня было особенным.

В завершении вечера посол Казахстана в Турции Абзал Сапарбекулы Указом Президента страны вручил Генеральному секретарю ТЮРКСОЙ Дуйсену Касеинову дипломатическую степень чрезвычайного и полномочного посланника 1 класса, а также наградил юбилейной медалью «25 лет дипломатической службе Республики Казахстан» Министерства иностранных дел. Отметим, юбилейный фестиваль пройдет также в Кыргызстане и Азербайджане.