Свою культуру и самобытность на всеукраинском фестивале «Этнофольклорама» впервые показала казахская диспора. На сцене Киевского концертного зала прозвучали кюи легендарного композитора Курмангазы, исполненные на скрипке. 

На этнофестивале казахская диаспора представила стенд с фотографиями достопримечательностей родной страны, угостили гостей и вкусными бауырсаками, а также продемонстрировали красивейшую корпе, украшенную национальным узором.

САУЛЕ РОВНАЯ:

- Мы диаспорой встречаемся очень часто. Для нас это всегда праздник, потому что это возможность говорить на казахском языке, поддерживать наши обычаи и традиции. Сегодня в рамках фестиваля мы приготовили и выставили: бауырсаки, хворост, айран, плов.

По официальным данным в Украине проживают представители около 120 национальностей, из них 25 диаспор считаются ведущими, в том числе и казахская. Сегодня на территории страны проживает около 10 тысяч этнических казахов. Марик Жангутинов мечтает открыть казахский культурный центр в Киеве.

МАРИК ЖАНГУТИНОВ:

- Назрел вопрос, что нам нужно объединится и создать всеукраинский культурный центр, чтоб нас,  в общем-то, слышали, чтобы мы могли обращаться и к власти Украины по вопросам, которые нас волнуют. То есть это в тех местах, где более компактно будут проживать группы казахов, пока мы еще таких выявляем. Тем не менее, по законам Украины мы имеем право требовать, чтоб было преподавание ряда предметов на нашем национальном казахском языке, если мы соберем группы проживания.

Как отмечает казахская диаспора в Украине, они сумели сохранить культуру, обычаи и традиции вдали от родины. Есть и четкие планы на будущее: открыть воскресные школы по изучению казахского языка и основать ансамбль национального танца. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии