В Павлодаре в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел вечер казахской музыки. Народная любимица, заслуженный работник культуры Казахстана Татьяна Бурмистрова исполнила на сцене редкие и забытые композиции.

Домбра, қобыз, сазсырнай, а также скрипка, флейта, балалайка – это первый совместный со знаменитым оркестром имени Рустембека Омарова концерт Татьяны Бурмистровой в Павлодаре. Он вызвал огромный интерес как у местной публики, так и у иностранных гостей.

ТАЛГАТ КАРИМОВ, ДИРИЖЕР ОРКЕСТРА КАЗАХСКИХ НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ИМЕНИ Р. ОМАРОВА:

– Для нас это особый концерт. Мы долгие годы мечтали исполнить произведения вместе с Татьяной Бурмистровой. Особое значение имеет и то, что в рамках «Рухани жаңғыру» мы возрождаем забытые песни.

Помимо возрождения старинных песен, по словам Татьяны Бурмистровой, она хочет напомнить зрителю о важности сохранения культуры и традиций. На концерте прозвучало больше двадцати различных композиций. Помимо забытых казахских песен Татьяна Бурмистрова впервые исполнила со сцены и старинную русскую народную «18 лет».

ТАТЬЯНА БУРМИСТРОВА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ КАЗАХСТАНА:

В песне «Әйелдің жасы – 18-де» есть слова, где говорится, что сколько бы лет не прошло, женщине всегда 18 лет. И никогда не стоит спрашивать возраст женщины. Им всегда будет 18. И мне хотелось показать это.

Концерт «Мелодии великой степи» можно назвать одним из самых ожидаемых в Павлодаре. В кассах задолго до события не осталось ни одного билета.

ЯН УИЛЬЯМС, ЗРИТЕЛЬ /ЮАР/:

-  Все понравилось. Это не передать словами. Я впервые услышал звучание казахских инструментов. Это магическая музыка, и песни все такие задушевные.

В следующем году Татьяна Бурмистрова намерена дать сольный концерт в Павлодарской области. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии