В Алматы состоялся международный фестиваль «Ұлы Дала Елі». Мероприятие посвятили 20-летию Астаны. В Государственном театре драмы имени Мухтара Ауэзова собрались десятки исполнителей из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и других стран, чтобы показать живую, прошедшую сквозь века тюркскую культуру. Со сцены прозвучали проникновенные песни Нартая, волшебные терме Майлыкожи, кюи Курмангазы. В рамках мероприятия посол Франции в Казахстане Филипп Мартинэ наградил поэтессу и жыршы Улжан Байбосынову орденом «Искусств и Литературы».

УЛЖАН БАЙБОСЫНОВА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ КАЗАХСТАНА:

- Это не только моя награда, это награда для всей нашей традиционной музыки, которая веками передавалась от поколения в поколение, от устаза к шакирту, то есть от учителя к ученику.

Традиции, язык и музыка. Фестиваль объединил то главное, что формирует национальный дух. Интерес к народному творчеству проявили как взрослое поколение, так и молодежь.

ЗЕРЕКУЛЬ ЖУСИПБЕКОВА, ЗРИТЕЛЬ:

– Здесь жыры и терме звучат по-особенному. Я сюда вместе с дочерью пришла. Специально ее сюда привела, чтобы она увидела и прочуствовала наше искусство.

АМАНБАЙ ДИЛИМБЕТОВ, ЗРИТЕЛЬ:

– Традиционные песни, жырау, терме передают радость и печаль народа. Они по-прежнему находят отклик в наших сердцах.

Отметим, в Алматы регулярно проходят мероприятия, направленные на популяризацию национальной культуры. Этому же способствует открытие театра традиционного искусства «Алатау» и Мультимедийного центра традиционной музыки.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии