Премьера спектакля «Наркыз» по  мотивам одноименной поэмы Нурпеиса Байганина состоялась в драмтеатре имени Тахауи Ахтанова в Актобе. Это история о девушке-батыре. Сила Наркыз - в ее тесной связи с родной землей, своим родом, и поэтому в тяжелые минуты народ поддерживает свою героиню. Главную роль исполняет Асем Кусаинова. 

АСЕМ КУСАИНОВА, АКТРИСА

Я очень рада, что мне доверили ответственную главную роль. Я намного слабее моей героини, но постаралась передать духовную и физическую силу Наркыз. Её не могли поймать пятеро мужчин. Она была очень смелая, и должна стать примером для современной молодёжи.

Легенда о девушке Наркыз встречается в фольклорном наследии многих тюркских народов. Нурпеис Байганин взял образ девушки-батыра за основу поэмы и наполнил легенду героями, которые отстаивают не только свою честь, но и всего народа. Автор пьесы Жолтай Жумат вместе с режиссёром Елтаем Кемалом создали постановку полную патриотизма.

ЕЛТАЙ КЕМАЛ, РЕЖИССЁР:

– Я считаю, что наша задача - восхвалять наших героев-батыров. У нас в истории было много таких смелых и сильных девушек, как Наркыз. Через этот спектакль мы хотели это отразить. мы считаем, что любая творческая личность, будь то режиссёр или драматург, должна внести свою лепту в популяризацию программы «Рухани жангыру».

Эта история о том, как тесная духовная связь с народом неизбежно приводит к победе со счастливым концом. Отметим, премьера спектакля прошла с аншлагом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии