Популярные и малоизвестные кюи Казангапа Тлепбергенулы прозвучали в Актобе. В регионе прошел международный конкурс «Ақжелең», посвящённый известному казахскому композитору и кюйши.

15-летний Юрий Шалгынов прибыл на конкурс по приглашению из Республики Хакасия. Талантливый молодой парень виртуозно исполняет кюи Казангапа на национальном инструменте хомыс. Он очень схож с домброй. По словам конкурсанта,  исполнять произведения казахского народа - одно удовольствие.

ЮРИЙ ШАЛГЫНОВ, УЧАСТНИК КОНКУРСА /РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ, РФ/:

- В этих произведениях очень много философии так как Казангапа был очень мудрый. Произведения по-своему очень сложные. Читали легенды, фантазировали, какие могли быть образы и таким образом, облегчали работу.

Инициатором международного конкурса ещё несколько лет назад выступил Абдулхамит Раимбергенов. Деятель культуры более 30 лет собирает биографию и произведения Казангапа. Сейчас готовит к выпуску еще одну книгу. Выход в свет многотомника станет большим событием, в сфере культуры, уверен автор.

АБДУЛХАМИТ РАЙЫМБЕРГЕНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ КОНКУРСА:

– Мы говорим про Рухани жангыру, про национальный код. Я считаю, что все с этим тесно связано. Есть люди, особенно молодежь, которая находит себя в разных сферах деятельности. Вы сами видите, что среди них есть и математики, и химики, и биологи. Также в разных видах спорта они показывают хорошие результаты. В сегодняшнем соревновании участвуют 80% молодых людей. И это радует.  

Поучаствовать в конкурсе решили талантливые музыканты не только со всех регионов Казахстана, но и изУзбекистана, Кыргызстана, Башкортостана и России. Как отметили организаторы, они преследовали главную цель - популяризировать имена великих композитов и акынов. Творческое состязание созвучно основным целям программы «Рухани жаңғыру». Ведь каждый из исполнителей, старается пронести любовь к музыке и родной земле на протяжении всей своей жизни. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии