В Казахстане появятся уникальные Музеи под открытым небом. Один из них планируется разместить до 2020 года в Шымкенте на территории старого городища. Отметим, сейчас там продолжаются археологические раскопки. А все найденные артефакты впоследствии будут выставлены в качестве экспонатов. Специалисты обещают по изображениям, оставшимся в древних книгах восстановить и городскую крепость. Реставраторы постараются максимально воссоздать цитадель в первоначальном виде. Отметим, по словам археологов, глубина культурных слоев на городище Шымкент составляет 12 метров, как и на Отраре.

АЛЕКСАНДР ГРЕЧНИК, ГЛАВНЫЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ:

- Естественно идет работа синхронно с реставраторами под их заданием мы открываем квартал разного времени, сейчас мы сели на 18 век. Сверху у нас и 19-20 века, где-то поднимается караханидский. Будем углубляться и покажем ступенями, как наш город развивался.

А в Мангистау планируют создать музей каменных изваяний. Сейчас в регионе найдено более 250 подобных скульптур. Не все из них изучены. Вопрос создания музея под открытым небом обсудили на заседании научного совета по охране историко-культурного наследия Мангистау. Местные археологи выступили с предложением начать раскопки у подножья горы Шеркалы. Много веков назад через нее проходили караванные тропы Великого Шелкового пути. Кроме того, членами совета  принято решение – перевести все найденные на территории полуострова древние письменные источники  на казахский язык.

ИСЛАМ ЖЕМЕНЕЙ, ДОКТОР ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК:

 - Раньше большинство найденных  письменных документов на арабском или персидском языках не переводили сразу на казахский. Это очень большой пробел – многие документы так и остались неисследованными. И сейчас Глава государства поручил провести эту работу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии