Аstana Ballet представили отечественной публике неоклассику «In the Middle, Somewhat Elevated»

Легендарный спектакль Уильяма Форсайта впервые был поставлен на казахстанской сцене. Аstana Ballet представили отечественной публике неоклассическую постановку «In the Middle, Somewhat Elevated». Сложная хореография с использованием акробатических элементов, необычная музыка, высокое эмоциональное напряжение – именно так артисты коллектива характеризуют спектакль.

ВАЛЕРИЙ КУЗЕМБАЕВ, ДИРЕКТОР ТЕАТРА АSTANA BALLET:

– Это балет – отточенные движения, экстремальная техника, которые очень, казалось бы, просто выглядят, движения, но они требуют очень большой подготовки и выносливости артистов. Это балет самого современного уровня. Этот балет, это вершина авангарда балетного.

Премьера балета впервые прошла в 1987 году в Париже. В постановке Форсайта нет внушительных декораций или ярких костюмов. Все в спектакле ориентировано на артистов – их движения, пластику, жесты. Именно это и есть главное выразительное средство постановки.

МУКАРАМ АВАХРИ, ГЛАВНЫЙ БАЛЕТМЕЙСТЕР АSTANA BALLET:

– Балет действительно серьезный, очень сложный в физическом и эмоциональном плане. В свое время этот балет провел черту между классическим балетом и современной хореографии. Как мы его называем, балет на грани: на грани танцевальных возможностей, на грани каких-то экстремальных положений тела, эмоционального состояния.

Также вниманию зрителей в этот вечер артисты коллектива Аstana Ballet представили одноактные постановки - «Серенаду» Баланчина и «Контрасты» Рубена Террановы.