От древних обрядов кочевников до современных архитектурных зданий. В Астане открылась выставка художника Рашида Кулбатырова под названием «От истоков к новому». Здесь представлено более 40 картин, которые мастер написал за последние 3 года. Ключевые темы работ - городские пейзажи, изображения природы и степей Казахстана, национальные игры, повседневные сюжеты из жизни аулов и любимые художником виды Каспийского моря и гор Заилийского Алатау.

РАШИД КУЛБАТЫРОВ, ХУДОЖНИК:

– Здесь запечатлена жизнь кочевников – наших предков и наши горы красивые, и городские темы. Почему название «От истоков к новому» - тогда жизнь была очень интересна, и вот я запечатлел такой вот переход от старого к новому.

Рашид Кулбатыров работает преимущественно с масляными красками и акварелью. Пластика его художественного языка основана на интересе к ритмической и композиционной насыщенности. Во всех пейзажах автора цвета эволюционируют, перетекая один в другой, при этом отражая и эмоциональную силу творческого вдохновения мастера.

ДИНА СМАИЛКЫЗЫ,  ПОСЕТИТЕЛЬ:

– У каждого художника есть свой почерк, они никогда не повторяют. Здесь он так красиво передал жизнь аула, потому мы все, как бы не хотели, но в детстве ездили к дедушке, бабушке, мы с таким удовольствием ждали каникул, чтобы поехать, отдохнуть и пообщаться именно с природой.

Сегодня работы художника хранятся в частных коллекциях в Канаде, Америке, Германии, Франции, Турции, Греции и Чехии. Отметим, выставка Рашида Кулбатырова продлится в галерее «Хас Санат» до 23 ноября.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии