Фестиваль творческой молодежи «Шабыт» прошел в Астане. В этом году мероприятие собрало участников из Казахстана, Узбекистана, России, Башкортостана, Латвии и Армении, всего – 515 конкурсантов. Только Астану на фестивале представляли 100 участников. Творческая молодежь разных стран состязалась в таких номинациях, как «Классическая», «Народная музыка», «Изобразительное, «Цирковое искусство», «Актерское мастерство» и «Лучшее литературное произведение».

НАРИМА МУХАМБЕТАЛИНА, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ Г. АСТАНЫ:

Фестиваль проходит на высоком уровне, из года в год растет его престиж, и профессионализм участников тоже возрос, поэтому большая ответственность возлагается на жюри, которое представлено международным составом, среди них есть представители США, Сербии, Македонии, Испании, Италии, России, Украины, Якутии.

Возросли и критерии отбора участников – в этом году по некоторым направлениям поступило рекордное количество заявок. Соответственно, и отбор стал жестче, а конкурс значительно сложнее, признаются организаторы. В номинации «Народная музыка» отбор проходил по 3 категориям: пение с домброй, народная песня и ансамбль народных инструментов.

САКЕН АБРАХМАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ В НОМИНАЦИИ «НАРОДНАЯ МУЗЫКА»:

– Номинанты, прошедшие во второй тур должны исполнять терме известных казахских жырау. Если раньше номинанты заранее готовили одну песню и один терме, то в этот раз, каждому необходимо знать наизусть все 9 терме: в конкурсе может попасться любой из них, и конкурсант должен сыграть его без подготовки.

В этом году Гран-при 20-го международного фестиваля творческой молодёжи, а именно Кубок Президента Казахстана получила восемнадцатилетняя скрипачка Жибек Мусыргалиева. К слову, за время существования фестиваля, в нем приняли участие более 10 тысяч конкурсантов в самых разных жанрах искусства. Из года в год «Шабыт» дает возможность молодежи Казахстана и зарубежных стран заявить о себе и продемонстрировать свой талант широкой публике.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии