Казахский драматический театр имени Хадишы Букеевой из Уральска в очередной раз был удостоен Гран-при международного фестиваля античной драмы «Стоби-2017». Это престижное культурное мероприятие ежегодно проходит в городе Велесе в Македонии. Победу  труппе принесла постановка  «Филоктет-Медея» по пьесе немецкого драматурга Хайнера Мюллера. Помимо главного приза, актеры стали победителями еще в двух номинациях. За «Лучшую мужскую роль» был награжден Салауат Туменов, а в категории «Лучшая женская роль» была отмечена Нурлыгуль Жубатова.

НУРЛЫГУЛЬ ЖУБАТОВА, АКТРИСА КАЗАХСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА ИМЕНИ Х. БУКЕЕВОЙ:  

 - Мне кажется, нам удалось удивить македонских зрителей своей игрой, своим иным видением сюжетной линии. У нас совершенно иная подача материала. Много эмоций, страсти, какого-то отчаяния. Во всяком случае, мы старались играть именно так. И думаю этим и покорили.

Режиссёр спектакля Куандык Касымов отказался от помпезных декораций. В постановке по мотивам древнегреческих легенд автор сделал ставку на эмоциональную составляющую. Тем самым, придав театральному представлению особенный колорит. Спектакль - попытка посмотреть на окружающий мир с точки зрения истории, высмеять человеческие пороки и показать, как сила духа помогает выжить даже в самых безнадёжных ситуациях.

ЖАСКАЙРАТ ВАЛИУЛИЕВ, АКТЕР КАЗАХСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА ИМЕНИ Х. БУКЕЕВОЙ:

- Когда мы закончили спектакль, люди все стояли. И просто в шоке стояли. Я думаю, что там, в Европе люди играют техникой, а у нас есть национальная эмоция. И энергия, темперамент другой.

Сегодня труппа театра уверенно завоёвывает мировые подмостки. Помимо победы в Македонии коллектив получил Гран-при не менее престижного форума античного искусства в городе Керчь «Боспорские огоны». 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии