О 10-летней истории столичного театра «Жастар» - в одном издании. В Астане состоялась презентация книги «Мен және Біз». Автор Назерке Жумабай собрала в двухтомнике всю хронику становления молодого театра: его насыщенный репертуар, премьеры, активную гастрольную жизнь труппы, участие коллектива в международных конкурсах. В сборнике представлены откровенные интервью с актерами, воспоминания режиссеров, постановщиков, сценаристов, словом, тех, кто и является душой молодого театра. Поэтому и первую часть книги писательница посвятила творчеству заслуженного деятеля республики, главному режиссеру «Жастара» Нұрқанату Жақыпбаю.

НАЗЕРКЕ ЖУМАБАЙ, АВТОР КНИГИ:

- Я долго вынашивала идею этой книги, провела большую подготовительную работу. Я пыталась отразить в ней не только те моменты, которые видят зрители, но и события за пределами сцены: как готовится труппа к спектаклю, с чего начинается работа, начиная от обработки сценария и вычитки до постановки спектакля. Я была свидетелем каждого дня из жизни театра.

Двухтомник будет интересен как специалистам-искусствоведам, так и всем поклонникам театрального искусства Казахстана. Ведь благодаря изданию читатель сможет окунуться и познать всю закулисную жизнь театра. Здесь каждый актер предстает в новом свете: как готовится к роли, как вживается в образ, как подбирает акценты. Здесь режиссеры проживают целые спектакли полностью через себя.

БЕКБОЛАТ КУРМАНГОЖАЕВ, РЕЖИССЕР, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ КАЗАХСТАНА:

- Читать эту книгу – это полностью погрузиться в театральную жизнь, почувствовать ее своеобразный ритм, это все равно, что играть, работать на сцене с 9 утра до 10 вечера. И понимать, что только при таком «живом» подходе рождается настоящее  искусство.

Отметим, на создание книги у автора Назерке Жумабай ушло 5 лет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии