Выставка казахского прикладного искусства открылась в столице. Ювелирные украшения, ковры ручной работы, оружие, элементы интерьера юрты, изделия из камня, серебра и кожи – все представленные экспонаты из личной коллекции художника-ювелира Сержана Баширова. По его словам, страсть к собирательству предметов старины проснулась у него еще во времена студенчества: бабушка подарила Сержану старинные серебряные монеты, которые и заложили основу будущей коллекции.

СЕРЖАН БАШИРОВ, ХУДОЖНИК-ЮВЕЛИР:

– В конце 80-х в Алмате в парке Горького по выходным собирались коллекционеры. В основном, это были монеты, марки, еще какие-то предметы. И вот, я все время проводил там, там покупал. Потом в Алмате начали проходить большие выставки, ярмарки, появились антикварные магазины, также ездил по нескольким областям.

Один из экспонатов выставки – свадебный казахский головной убор «саукеле». Сержану Баширову он достался от жителя села Маркаколь Восточно-Казахстанской области. По словам художника, головному убору более 100 лет. Подобно этому саукеле, каждая вещь на выставке хранит в себе историю народа.

ТОХТАР ЕРМЕКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ АСТАНЫ:

– Его творчество известно, знакомо. И чем оно примечательно, это тем, что он не похож ни на кого. Если в основном ювелиры идут по традиционному пути, используя казахский орнамент, то он, как ищущий художник, где-то привносит свое.

На выставке посетители смогут увидеть не только уникальную коллекцию Сержана Баширова, но и оценить изящество ювелирных работ самого художника. Последним свойственны не только традиционные казахские мотивы, отражают они и абстрактные, космологические идеи. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии