В Алматы впервые представили передвижную выставку финалистов международной премии «Джамиль». 35 произведений искусства – от изящных коллажей из бумаги и видео-работ до керамики и скульптуры демонстрируют возможности культурного диалога между древними исламскими традициями и современной практикой. Отметим, конкурс проходит раз в два года в стенах лондонского Музея Виктории и Альберта, свои работы в нем демонстрируют художники и дизайнеры со всего мира.

ТИМ СТЭНЛИ, КУРАТОР ЭКСПОЗИЦИИ МУЗЕЯ ВИКТОРИИ И АЛЬБЕРТА /ВЕЛИКОБРИТАНИЯ/:

- Художник из Турции Джевдет Ерек использовал линейку для того, чтобы измерить не пространство, а время. На ней он изобразил визуальный отсчет с начала XX века. 1928 год стал отправной точкой, потому что именно с этого времени в Турции шрифт с арабского изменился на латинский. Я так понимаю, тоже самое происходит сейчас в Казахстане, только шрифт меняется с кириллицы на латиницу. Удивительное сходство. 

Одним из 11 победителей конкурса стал художник из Пакистана Гулам Мохаммад. В своей работе он использовал прикладную технику, накладывая на полотно вырезанные из книг слова на языке урду. Так художник хотел отразить свой посыл – как сложно жить в стране не понимая языка. А Бахия Шехаб из Египта сделала акцент на истории арабского шрифта. Ее работа «Тысяча раз нет» - это детальное изучение одного слова, его графические изменения и влияние на ход событий.

ЕКАТЕРИНА РЕЗНИКОВА, КУРАТОР ВЫСТАВКИ JAMEEL PRIZE:

- Выставка будет осуществляться на протяжении 2 месяцев. Продлится она с 29 октября 2017 года по 7 января 2018 года. И еще один важный момент, помимо самой выставки предполагается очень насыщенная образовательная программа, которая включает ряд лекций, мастер классов, презентаций, экскурсий, то есть самые разнообразные форматы работы. Я думаю, что зрители и художники профессиональные смогут найти много интересного и поучаствовать в этих дискуссионных площадках.

Для Музея Виктории и Альберта премия «Джамиль» - знаковая. Со дня основания центр стал создавать свою коллекцию исламского искусства, собирая самые лучшие работы со всего мира. Эти традиции и по сей день формируют мировоззрение многих художников и дизайнеров. Отметим, ранее полюбоваться работами финалистов международной премии могли  зрители и искусствоведы Турции и Южной Кореи.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии