Казахстанские артисты покорили сербскую публику. Государственный академический русский театр драмы имени Максима Горького принял участие в первом международном театральном фестивале «Synergy» в Сербии. Коллектив представил на суд зрителей мистерию «Манкурт. Вечный раб». Постановку по мотивам произведения Чингиза Айтматова осуществил таджикский режиссер Барзу Абдураззаков. Спектакль сопровождался субтитрами на сербском и английском языках, поэтому абсолютно каждый зритель, сидящий в зале, проникнулся особой философией постановки.

ЕРКИН КАСЕНОВ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ГАРТД ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО:

 - Идея и цель Спектакля «Манкурт. Вечный раб» - борьба с религиозным экстремизмом и терроризмом. Это история о том, как человек теряет духовность, смысл жизни. Манкурт – это человек, который не отличает добро от зла, он становится рабом. Через спектакль мы пытаемся достучаться до людей, предупредить, показать все риски. Мы никогда не будем манкуртами. Я думаю, очень важно ценить себя, свое место в этом мире.

Фестиваль «Synergy» длился неделю. Он объединил театральные коллективы Венгрии, Румынии, Македонии, Казахстана и Сербии. В рамках мероприятия актеры проводили симпозиумы, обменивались опытом, делились планами на предстоящий сезон. Отечественному драмтеатру имени Горького поступили предложения о совместных постановках.

ЕРКИН КАСЕНОВ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ГАРТД ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО:

- Отрадно, что спектакль, который мы поставили на суд сербскому зрителю, объединил идеи постановок других стран-участников фестиваля. Конечно, мы очень переживали, как оценят зрители работу нашего театрального коллектива. Но, к счастью, вечер удался! После завершения спектакля зрители нас еще долго не отпускали. Участие в фестивале Сербии, как и любая поездка театрального коллектива в европейские страны, стимулирует нас не останавливаться на уже достигнутом.

Гастроли государственного академического русского драмтеатра в Сербию еще раз доказали, что культурные границы между нашей республикой и европейскими странами расширяются. Театральное искусство Казахстана динамично развивается и соответствует современным мировым тенденциям. К слову, ежегодно в Астане проходят фестивали международного уровня. Сербская сторона выразила желание побывать на них с ответным визитом. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии