Яркие, живые и необычные работы молодых и талантливых казахстанцев презентовали за рубежом. Творения, как и сами авторы, вызвали необыкновенный интерес у британской публики. Свои работы в Лондоне презентовал Даурен Кастеев - внук классика казахской живописи Абылхана Кастеева. Он представил картины, написанные по сказкам известного писателя Ганса Христиана Андерсена и окунул зрителей в мир волшебства. Также в этот день лондонцы увидели работы молодого мастера, предложенные им для другого сборника казахских легенд «Сказки Агилы».

ДАУРЕН КАСТЕЕВ, ХУДОЖНИК:

- Взаимообмен культурой в век глобализации - это очень важно, чтобы мир о нас знал. И мы только становимся на этот путь. Я думаю, в будущем дай бог мы должны, как говориться, стараться заявить о себе миру. Все-таки у нас в Казахстане очень много талантливых и интересных людей.

Выставка еще одного молодого деятеля искусств Казахстана - фотографа Евгении Берман также вызвала неподдельный интерес местного зрителя. Автор представила совместный с художником по костюмам Асель Шалабаевой творческий проект «По Великому Шелковому пути». На фотографиях восточные женщины и герои фильма «Томирис» были одеты в потрясающие стилизованные национальные костюмы.

ЕВГЕНИЯ БЕРМАН, ФОТОГРАФ:

- Есть лондонские знаменитые фотографы, есть московские знаменитые фотографы, а про Казахстан немножко в мире не знают. На данном уровне все очень сложно. И у нас тоже есть и в Алматы, и в Казахстане целом, чем гордиться и это нужно показывать миру.

Увидеть работы художников пришли представители Посольств России, Таджикистана и Казахстана. Гости и искусствоведы подчеркнули, такие выставки - уникальная возможность окунуться в современный мир искусства республики и узнать о ее молодых талантах.

БЛИЦ-ОПРОС:

- Я думаю, это красиво. Что особенно интересно в этой изобразительной выставке - здесь скомбинированы фольклор, история и искусство. Думаю, это должно стать достоянием широкой британской публики.

- Вся изобразительная техника очень впечатляющая. Богатое воображение художника делает полотна креативными. Портреты очень реалистичны. Приятный контраст мистики и реализма.

Очарованные работами Даурена Кастеева британские эксперты предложили молодому мастеру провести еще одну выставку – но уже в Британском музее в Лондоне. Евгения Берман также получила приглашение по организации ее фотогалереи в Нью-Йорке.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии