85-летие музея имени Тараса Шевченко отметили в Мангистауской области. Поэт прожил на полуострове семь лет, отбывая ссылку. Ему было строжайше запрещено писать и рисовать. Несмотря на это, Тарас Григорьевич создал здесь более трехсот работ - это эскизы, зарисовки, наброски, на которых запечатлел пейзажи, памятники и быт обитателей этих мест. Музей Кобзаря расположен в летней резиденции коменданта крепости Ираклия Ускова. Зданию уже более 150 лет. Парк, где когда-то ссыльный поэт был садовником, и где растут посаженные еще при нем деревья, до сих пор жив. В этом же парке установлен первый в мире памятник украинскому поэту.

В музее экспозиции расставлены с особым смыслом. Все залы начинаются с верстовых столбов, отсчитывающих время пребывания Тараса Шевченко в Мангистау. Первый зал - первые его работы, в другом - рисунки из Каратауской экспедиции, в которой участвовал поэт.

АЙГУЛЬ БАЛАБАЕВА, ЗАВ. ЭКСКУРСИОННЫМ ОТДЕЛОМ МУЗЕЯ ИМЕНИ Т. ШЕВЧЕНКО:

- Нам часто туристы задают такой вопрос - почему казахский народ так высоко ценит Тараса Шевченко? И мы, не задумываясь, отвечаем на этот вопрос словами великого Мухтара Ауэзова: «Тарас Григорьевич Шевченко - первый художник реалист, который в реалистическом стиле показал великую степь Казахстана всей Европе.

Гости из Украины и представители Посольства этой страны в Казахстане, прибывшие специально на празднование 85-летия музея, были восхищены тем, как на казахской земле чтят имя Тараса Шевченко. Для многих поколений украинцев и казахов он стал учителем, его считают сыном двух народов и первым дипломатом, который проложил мост дружбы между двумя народами. Спустя почти 170 лет нынешние дипломаты подарили музею книгу со стихами поэта, изданную в Украине на казахском языке.

ВЛАДИМИР КОВАЛЬ, ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПОСОЛЬСТВА УКРАИНЫ В КАЗАХСТАНЕ:

- Известная всем книга «Кобзарь» – в ней собраны произведения Тараса Григорьевича Шевченко. И в 2014 году в городе Черновцы издание выдало эту книгу на казахском языке.

Когда-то город Актау тоже носил имя Тараса Шевченко. Здесь же до сих пор стоит памятник Кобзарю. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии