Выставка «Eden» известного мексиканского художника Роджера фон Гунтена открылась в Национальном музее Казахстана. Экспозиция включает 20 живописных полотен, созданных мастером в разные периоды жизни. Роджер фон Гунтен родился в Цюрихе в 1933 году. В 57-ом уехал в Мексику. Уже в этой стране, очарованный первозданной буйной природой, талантливый художник глубоко проникся культурой ацтеков, майя и индейцев. Его палитра расцвела сочными красками тропической зелени, лазурного моря, солнца и песка. Роджер фон Гунтен создал свой живописный язык, насыщенный хроматическими цветами и отличительными пластическими контурами. Он провел более 200 выставок в таких странах, как Швейцария, Испания, Франция, Англия, США, Канада, Индонезия, Япония и Грузия.

АКНУР КУАНДЫКОВА, ИСКУССТВОВЕД:

- Роджер фон Гунтен внес большой вклад в развитие современного искусства Мексики. Он один из основателей общества молодых художников «Разрыв», возникшего в 60-е годы ХХ века. Впоследствии движение стало известно, как «поколение разрыва». Художники этой волны отрицали догматические и формальные традиции послевоенной живописи.

Отметим, экспозиция приурочена к 25-летию установления дипломатических отношений между Казахстаном и Мексикой. Насладиться яркими цветами, представленными на выставке, желающие смогут до 30 ноября.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии