В Псковской области в России прошли памятные мероприятия в честь 95-летия Героя Советского Союза Маншук Маметовой.

Имя Маншук одинаково дорого, как для казахстанцев, так и всех жителей невельской земли, говорят поисковики. Чтобы сохранить память о доблестных воинах, они проводят экскурсии по местам боевой славы героев.

ИВАН МАЛАХОВ, БОЕЦ ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «ГВОЗДИКА»:

- У нас в Невеле, конкретно, сейчас спроси у любого человека, у любого ребенка, у любого человека абсолютно: Кто такая Маншук Маметова? Они все скажут, что это Герой Советского Союза, чтят память Маншук Маметовой, героизм. Это без вопросов.

Молодой учёный из Павлодарского госуниверситета имени Торайгырова Аслан Азербаев специально приехал в Невель. В планах – не только поднятие останков и изучение военных архивов, но и выезды по местам боевой славы воинов-казахстанцев.

АСЛАН АЗЕРБАЕВ, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПГУ ИМЕНИ С. ТОРАЙГЫРОВА:

- Нужно воспитывать молодежь на их примере, чтобы они ближе прикоснулись к истории, побывали на братских могилах, и своими глазами увидели места сражений.

Памятный митинг в честь 95-летия Машук Маметовой и 74-летия ее подвига, организованного администрацией района, собрал едва ли не весь город. Здесь на центральном воинском захоронении покоятся сотни солдат и офицеров, в том числе  легендарный полковник Абылхаир Баймульдин и снайпер Ибраим Сулейменов. Почтить память Маншук приехала и большая делегация российских казахов. Они договорились вновь встретиться в Невеле уже на 75-летие освобождения города от фашистов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии