Пятый юбилейный сезон стартовал в театре «Астана Опера». Его открыли шедевром хореографического полотна - «Спящей красавицей» Чайковского. Выдающийся балетмейстер Юрий Григорович представил постановку не как детскую сказку или развлекательную феерию, как это делали другие хореографы, а как одухотворенную поэму, соответствующую музыке композитора.

АЛТЫНАЙ АСЫЛМУРАТОВА, ХУД. РУКОВОДИТЕЛЬ БАЛЕТНОЙ ТРУППЫ «АСТАНА ОПЕРА»:

– Во-первых, это классика. Это масштабный, красивый балет. Насколько я знаю, это один из первых балетов, которым открывался театр. Это уже какая-то традиция.

В главных партиях выступили лучшие артисты театра. Роль нежной Авроры исполнили Мадина Басбаева и Айгерим Бекетаева, а Принца Дезире – Еркин Рахматуллаев и Таир Гатауов.

МАДИНА БАСБАЕВА, ВЕДУЩАЯ СОЛИСТКА БАЛЕТА «АСТАНА ОПЕРА»:

– Я бы не сказала, что настолько сложно, но нужно показать юную девушку. Своим профессионализмом. Конечно, я немного волнуюсь. Открытие сезона. До этого мы ездили на гастроли, танцевали, но у себя дома ты всегда волнуешься тоже.

Постановка стала дебютом для молодого талантливого артиста, лауреата международных конкурсов - Серика Накыспекова. Он исполнил в этом спектакле роль Голубой птицы.

СЕРИК НАКЫСПЕКОВ, СОЛИСТ БАЛЕТА «АСТАНА ОПЕРА»:

- Партия довольно-таки тяжелая. Здесь много мелкой техники. Надо постоянно тянуть стопы, больше идет прыжковая партия. Как раз для меня. У меня неплохой прыжок. Думаю, что все удастся и будет на высоком уровне.

Отметим, что в новом сезоне зрителей театра «Астана Опера» ждет немало сюрпризов. Запланированы премьеры «Корсар» и «Козы-Корпеш - Баян-Сулу», а также гала-балет с участием мировых звезд, посвященный 200-летию со дня рождения Мариуса Петипа.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии