Казахский войлочный ковер – сырмак - попал в книгу рекордов Гиннеса. Самое длинное в мире изделие из овечьей шерсти находится в Аксае - казахском автономном уезде Китая. Его протяженность – 60 метров, ширина - два с половиной метра, по краю расшиты цветы и изображения 56 голубей - именно столько национальностей проживает в Поднебесной. Шесть месяцев над сырмаком трудились два местных мастера. Сегодня ковер хранится в Казахском национальном музее региона. Здесь также представлены и другие уникальные экспонаты – в том числе 24 плетенных кнута. Муратбек Құсанулы гордится тем, что их музей считается самым большим в Китае.

МУРАТБЕК КУСАНУЛЫ, СОТРУДНИК КАЗАХСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ:

 - Площадь музея насчитывает 3200 квадратных метров. Наш Аксайский музей в Китае считается самым большим.

В фонде хранится и 40-киллограмовый череп самого большого в мире архара. Длина одного только рога - больше полутора метров. А во дворе музея установлена большая юрта. Это железно-кирпичное строение 1998 года не имеет аналогов в Азии.

ЕРКАНАТ НУСИПУЛЫ, СОТРУДНИК АКСАЙСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА КУЛЬТУРЫ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:

 - Сейчас перед вами самый большой в мире казан, который оборудовали в 2013 году. Одновременно здесь можно варить мясо 100 баранов.

Отметим, что казахи в Поднебесной - мастера рекордов. Здесь изготовили самый длинный в мире "казы", размером в тысячу сто одиннадцать метров, 10 тысяч человек вместе  станцевали  "кара жорга",  и столько же домбристов  одновременно сыграли национальный кюй.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии