Национальные традиции - часть культуры народа. Сохранить их в  эпоху глобализации - важная задача. В Уральске на площади Независимости прошел масштабный праздник казахских обычаев и обрядов «Дәстүр». Культурный экскурс в историю национальных традиций стал завершением Дней этносов в регионе. В юртах знатоки казахской кухни объясняли желающим рецептуру традиционных блюд, а представители старшего поколения показали и рассказали всем горожанам значения и суть старинных народных обрядов.

ЛЯЗЗАТ УТАРБАЕВА,  ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР УРАЛЬСКОГО ГУМАНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА:

 - Мы показываем такой небольшой фрагмент из жизни казахского народа, любой казахской семьи, когда из города поселок возвращается студент- сын, внук. Как его встречает семья, при этом знаете, очень много моментов забытых возрождается. Таких, как «үкі тағу».

Молодежь должна дорожить культурным достоянием народа, считают участники праздника.  Кроме широко распространенных обычаев таких, как «кыз узату», «бесикке салу», «тусау кесу», есть почти забытые,  например - «шашалу». У долгожданных в семье детей оставляли пряди волос: «айдар» у мальчика  и «тулым» у девочки, как оберег и благословение старших.

ГАЙСА КАПАКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АНК ЗКО:

 - Самое главное, мы должны не забывать наши корни, наши традиции, нашу историю. Благодаря нашим традициям, мы сегодня сохранились как нация, сохранились и развиваемся. Через традиции мы должны объединить всех казахстанцев, это уважительное отношение друг к другу. Проводятся у нас в области дни этносов. Кульминацией всех дней – сегодняшний праздник, который мы проводим.

А в Мунайлинском районе Мангистауской области организовали Фестиваль шубата. Казахский кисломолочный продукт представляли юные красавицы в национальных костюмах. Каждая из них напекла ароматных баурсаков. Девушки угощали гостей праздника, рассказывали о пользе напитка для здоровья, делились секретами его приготовления и хранения.

ЗАУРЕШ НУРБОЛАТ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ МУНАЙЛИНСКОГО РАЙОНА:

 - Напиток из верблюжьего молока представили 30 производителей. Все они -местные жители.  Мероприятие нацелено на сохранение национальных традиций и культурного наследия казахского народа.

Отметим, в рамках программы духовного возрождения во всех регионах страны проводятся подобные мероприятия. Их главная цель – сохранение и передача наследия предков будущим поколениям.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии