Более десяти тысяч участников собрал фестиваль казахской культуры в России. Он прошел в приграничной с Казахстаном Астраханской области.

Скачки на лошадях и верблюдах традиционно считаются одним из главных украшений любого казахского праздника. Свидетелями зрелища стали не только жители Астраханской области, но и гости из других регионов России. На территории этногородка все желающие могли поближе познакомиться с бытом и укладом кочевого народа. Если для этнических казахов - это повод еще раз напомнить молодежи о том, как жили их предки, то для остальных народов - отличная возможность прикоснуться к самобытным традициям Центральной Азии.

КАНАТ ШАНТЕМИРОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ /РФ/:

- В праздник за кажущейся яркостью, весельем, скачками, на самом деле, конечно, глубокий смысл заложен. Идет взаимопроникновение культур, есть возможность людям других национальностей посмотреть на одежду национальную, приобщиться к каким-то гастрономическим традициям, увидеть своими глазами как баурсаки делают, как бешбармак делают, как голову подают.

Петр Анисимов приехал на праздник специально: не только посмотреть, но и запечатлеть на видео всю красоту фестиваля. Ведь живя в одном государстве, бок о бок с другими народами, нельзя не интересоваться их культурой и традициями, уверен астраханец.

ПЕТР АНИСИМОВ, ЖИТЕЛЬ Г. АСТРАХАНЬ /РОССИЯ/:

- У нас вообще такой многонациональный регион. Интересно вообще изучать другие культуры, мы здесь все дружно живем. И когда ты знаешь другую культуру, когда ты знаешь чужие обычаи, то легче общаться с людьми. Я думаю, что таких мероприятий должно быть больше. Они познавательны для людей, здесь можно увидеть разные национальности.

Со сцены звучала национальная казахская, русская и калмыцкая музыка. Каждый район, каждое село Астраханской области постарались отправить на фестиваль лучшие коллективы. А гвоздем программы стало выступление народной артистки Казахстана Розы Рымбаевой.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии