Фестиваль казахской культуры прошел в Лондоне. Посол Казахстана в Великобритании Ерлан Идрисов подчеркнул важность проведения подобного мероприятия. Он отметил, что фестиваль - часть глобального проекта по продвижению современной культуры нашей страны в мире. Программу фестиваля открыл казахский государственный академический театр драмы имени Мухтара Ауезова со спектаклем «Жаужурек-Отважное сердце». Это история любви к родине и близким людям. Главный герой пьесы Балуан Шолак – певец, музыкант, отчаянный степной рыцарь, борется с колонизацией и бросает вызов царской России. Чтобы вернуть из тюрьмы односельчан и свою семью, высланных за организацию восстания, акын решает выкрасть дочь военного чиновника. Главную роль в спектакле сыграл актер театра Ерлан Билялов.

ЕРЛАН БИЛЯЛОВ, АКТЕР:

- Огромная задача, которую перед собой ставит наше государство, - это показать наше искусство, нашу культуру в мировом пространстве. Я думаю, делая вот такие шаги, сегодня мы добиваемся своих целей.

Спектакль «Жаужурек» поставлен по пьесе известного казахского писателя, драматурга, лауреата Государственной премии Дулата Исабекова.

ДУЛАТ ИСАБЕКОВ, ПИСАТЕЛЬ-ДРАМАТУРГ:

- Давайте, если на самом деле так оно и есть, показывать в зарубежных странах, пропагандировать, выпускать книги, показывать спектакли, кинофильмы. Это ответ призыву нашего Президента.

Для выступления перед британской публикой авторы снабдили спектакль переводом через субтитры. Игру казахских актеров могли оценить представители политических, деловых и академических кругов Великобритании, члены Казахстанско-Британского общества, главы дипломатических миссий. Также спектакль посетили представители казахской диаспоры, масс-медиа.

РУПЕРТ ГУДМАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЗАХСТАНСКО-БРИТАНСКОГО ОБЩЕСТВА:

- Спектакль совершенно восхитительный. В Соединенном Королевстве испокон веков развивается театральное искусство. И вот сейчас мы увидели, что и в Казахстане оно очень развито. Это был великолепный вечер.

Перед британцами выступил и Государственный республиканский академический корейский театр с музыкальной комедией Дулата Исабекова «Актриса». А пьесу «Акку Жибек» впервые представила местная труппа – артисты британского театра «London Pajarito Theatre» на английском языке.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии