В Казахстане насчитывается несколько десятков тысяч памятников и объектов культуры, имеющих многовековую историю. В их числе - настоящие жемчужины древнего, средневекого и восточного архитектурного искусства. В Туркестане уже принялись восстанавливать некоторые из них. Проводится реконструкция на территории государственного историко-культурного заповедника-музея «Азрет Султан», внесённого в сакральную карту области и республики. Реставрация требуется для внутренней стороны арки мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи. Восстанавливают сейчас и малые памятники - склепы Искандера и Есимхана. Завершены работы на воротах Жеты ата в древнем городе.

МАРАТ ТУЯКБАЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ  ОТДЕЛОМ АРХЕОЛОГИИ И ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ ЗАПОВЕДНИКА-МУЗЕЯ «АЗЫРЕТ-СУЛТАН»:

- В прошлом году специалисты «Казреставрации» провели обследование объектов, решили сделать кирпичную кладку с использованием нового раствора, который пропускает воздух и не пропускает влагу. В этом году мы эти работы завершим.

А в Костанайской области после реконструкции открылся мавзолей Ыбырая Алтынсарина. Реставрацией занималась подрядная организация, которая специализируется именно на работе с объектами историко-культурного наследия. В качестве главного материала использовали мангыстауский гранит и известняк-ракушечник из жанаозенского карьера. При обработке камня применялись методики древних мастеров.

КУРАЛБАЙ ОЗГАМБАЕВ, ДИРЕКТОР ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:

– Известняк - он больше податлив. Из него можно лепить любые фигуры, любой формы. И по истечению некоторого времени он набирает свою прочность. Благодаря ветру и дождям он становится прочнее.

К слову, мавзолей стал выше, почти вдвое увеличилась площадь. В новом виде историко-культурный объект и еще 5 сооружений могут оказаться в числе сакральных объектов Казахстана. Решение по этому вопросу будет принято после визита в регион экспедиции Национального географического общества. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии