Старинные медные самовары и чайники, подносы и кумганы… Эти антикварные предметы представлены в Атырауском историко-краеведческом музее на выставке «Медная посуда наших бабушек». Экспозиция посвящена обычаям и быту казахского народа 19 и начала 20 веков.

ЕРМАХАН ТУЛЕУШЕВ, СТУДЕНТ:

- Все увиденное и услышанное не только любопытно, но и познавательно. Сегодня я понял, почему моя бабушка держала молоко в медной молочнице. Оказывается, медь предохраняет молоко от прокисания.

На выставке представлены разнообразные медные кумганы – узкогорлые кувшины. Используются они и в наше время. Оказывается, в их истории тоже немало интересного. К примеру, вот такой небольшой кумган изысканной формы доставали, когда в гости приходили кудаша - сваты со стороны невесты или жениха. Часть экспонатов – настоящие раритеты. Это и тульский самовар, изготовленный на знаменитом заводе братьев Шемариных, и редкая пепельница в форме лягушки, которой несколько столетий. Есть и другие уникальные вещи.

БОЛГАН СУЕГАЛИЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ФОНДОМ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:

- Вот такой леген встречается очень редко. У этого тазика есть декоративная крышка, под которую стекает вода. Когда-то наличие такого легена демонстрировало достаток в доме.

Завораживающие красотой затейливого узора медные самовары, чайники, подносы, кувшины представляют сегодня большую историческую ценность. И к тому же дают возможность желающим прикоснуться к нашей истории.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии