Центр ремесленников «Казак өнер» открылся в Алматы. Здание площадью 800 квадратных метров состоит из торговой галереи, мастерских, мультимедийного центра традиционной музыки и ресторана национальной кухни. В городе мастеров будут трудиться лучшие ремесленники Алматы и его окрестностей. Сувениры из натуральных материалов здесь создаются прямо на глазах у посетителей.

АЙГУЛЬ ЖАНСЕРИКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА РЕМЕСЛЕННИКОВ:

– Ремесленники – это как-бы послы культуры своего народа. Они очень лаконично могут выразить весь наш быт. Это можно сказать такой уникальный проект, когда в одном месте собрались все ремесленники и, причем поддержал это и профинансировал акимат нашего города.

Здесь можно не только купить изделия ручной работы, олицетворяющие традиции древней кочевой жизни, но и получить мастер-класс по их изготовлению. Центр ремесленников создан в рамках программы «Рухани жаңғыру» с целью популяризации народно-прикладного искусства и развития туризма. Поэтому стоимость аренды мастерской и галереи чисто символическая.

БАХЫТКЕЛДИ ЫНТЫМАК, МАСТЕР:

– Здесь очень удобные условия для начинающих мастеров, ремесленников. Арендная плата нас тоже очень устраивает.

Поддержку мастерам народного ремесла окажет не только государство, но и бизнесмены. Они уже заключают договоры с туристическими фирмами и занимаются поиском корпоративных клиентов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии