Казахстан наряду с представителями восьми стран принял участие в фестивале Алтайской культуры, который прошел в Сеуле. Главная площадь столицы Кванхвамун превратилась в аул. Здесь сеульцам выпала возможность увидеть настоящую юрту и даже прокатиться верхом.

На конференции в рамках фестиваля ученые привели множество доказательств родства тюркоязычных и корейского народов. Алтайскому происхождению корейцев посвящено немало научных трудов. Известно, что корейский язык относят к урало-алтайской группе. Также существует ряд исторических находок, свидетельствующих о том, что предки корейцев жили на территории современного Казахстана.

КРЫМ АЛТЫНБЕКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ НАУЧНО-РЕСТАВРАЦИОННОЙ ЛАБОРАТОРИИ:

- В Восточном Казахстане недавно найденные Гайни Омаровым артефакты, это кісебелдік. Это 7-8 век нашей эры. И древние захоронения, которые в Южной Корее находят такое же сходство, есть. Они идентичны.

ХАНДЕ КАВАРНАЛИ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ /ТУРЦИЯ/:

- Задача форума - исследовать взаимосвязь народов урало-алтайской группы, Монголии и Кореи. Этим займутся в дальнейшем профессора, в том числе, реставратор из Казахстана Крым Алтынбеков. Хотелось бы, чтобы такой форум проводился ежегодно, тогда о единстве алтайцев узнают многие.

Участники первого фестиваля Алтайской культуры в Южной Корее договорились продолжить тесное сотрудничество. Это поможет жителям Страны утренней свежести лучше узнать свою историю и укрепить культурные и экономические связи с тюркоязычными странами. Участники уверены, фестиваль будет способствовать увеличению числа южнокорейских туристов на Алтае – колыбели не только тюркских народов, но и корейского этноса.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии