Древние казахские ремесла интересуют иностранцев. Это прекрасная возможность лучше прочувствовать культуру народа, уверена Шиеко Хирома. Гостья из Японии свободно говорит по-казахски. И вот уже 10 лет как увлекается  народными ремеслами.

ШИЕКО ХИРОМА, ЭТНОГРАФ /ЯПОНИЯ/:

- Например, узор қошқар мүйіз, бараний рог. У этого орнамента есть свое, особое значение. Мне сказали, что коврами с изображением бараньего рога в вашей стране украшают дома, чтобы привлечь счастье.

Шиеко Хирома родом из района Ханавата, раположенного недалеко от Токио. В Казахстане девушка не впервые. Два года назад она побывала в Шымкенте, где также изучала древние традиции. А с алматинской мастерицей Гульнарой Сейжан познакомилась по интернету. У рукодельницы она учится создавать сырмак – узорчатый войлочный ковер. Она полностью разделяет желание казахского мастера – создать школы по изготовлению сырмака по всему Казахстану.

ГУЛЬНАР СЕЙЖАН, РУКОДЕЛЬНИЦА:

Преемственность поколений. Мне передала моя мама, я передаю своей дочери, дочь передаст своей дочери, та внучке. Это все не забудется, и мы как казахская нация не потеряемся. Мы будем иметь свой шик, свое лицо, свое какое-то отличие будем иметь. 

Шиеко Хирома мечтает валять войлок и сшивать узоры так же ловко, как и ее наставница. А в будущем планирует защитить докторскую диссертацию по казахской этнографии в одном из ведущих университетов Японии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии