В список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО планируют внести уникальные подземные мечети Мангистау. В их числе - памятники истории, построенные в 10-18 веках, - мечети Шакпак ата, Шопан ата, Караман ата и Бекет ата. К этим сакральным местам уже больше двух веков не иссякает поток паломников. Ученые говорят, что подземные мечети Мангистау не имеют аналогов в мире и они сохранились до наших дней практически в первозданном виде.

ПАНИЯ САРМУРЗИНА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АКИМАТА МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Специалисты из разных стран проявляют огромный интерес к подземным мечетям Мангистау. Они исследуют их особое строение и уникальную архитектуру. Для того чтобы внести эти объекты в список ЮНЕСКО, мы должны их тщательно изучить. Эти работы сейчас ведутся.

А в Карагандинской области завершилась реставрация мавзолея Каражартас. Могильник с необычным архитектурным решением в виде пирамиды археологи обнаружили в прошлом году в Шетском районе. Памятник относится к бегазы-дандыбаевской культуре, ему более 3 тысяч лет. Он состоит из 30 сооружений. Центральное место занимает крупный мавзолей, возведенный из подобранного по размерам камня. При раскопках были найдены и останки древнего человека. Размеры некрополя позволяют предполагать, что тут захоронен человек, который занимал высокое социально-экономическое положение. На воссоздание памятника эпохи поздней бронзы потрачено более 5 миллионов тенге.

ТУЛКИБАЙ ТУЛЕУОВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ПО СОХРАНЕНИЮ НАСЛЕДИЯ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Наша задача – закончить реставрацию до конца, огородить памятник, благоустроить территорию вокруг него, сделать это место привлекательным для туристов. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии