«The Spirit  of  Desht-I-Kipchak». В Астане прошло уникальное мероприятие - международный фестиваль этнических культур. Он объединил таланты из почти 40 стран мира. В столицу Казахстана съехались лучшие сольные исполнители, хореографические, вокальные и инструментальные коллективы. Творческое состязание прошло в рамках программы «Рухани жангыру». Цель конкурса - популяризация национальной культуры, языка и истории, а также демонстрация этнических произведений.

 

САПАР ИСКАКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ ФЕСТИВАЛЯ:

– По трем номинациям будет три гран-при. Первое, второе и третье место. Гран-при - почетная грамота, ценные подарки. В том числе, денежная премия в размере 3000 долларов. Первое место – 1500 долларов, второе – 1000 долларов и третье 750 долларов. Кроме того, у нас есть приз зрительских симпатий. Есть приз двух фондов.

 

Всего в конкурсе приняли участие 100 человек. В первом туре участники исполнили казахские народные произведения, а во втором представили культуру своих стран. Оценивали конкурсантов известные деятели искусств Казахстана, России, Грузии и Великобритании.

 

АЙДАР ШАМАНОВ, УЧАСТНИК АНСАМБЛЯ «ДЖИГИТ» /РОССИЯ/:

- Два года участвую в этом фестивале. Приезжал с воинственными номерами, в этом году нас три профессиональных танцора, танцуем казахский номер. Тоже воинственный. Надеемся понравится.

 

Три фестивальных дня прошли в атмосфере настоящей дружбы и творческой свободы. По мнению организаторов, конкурс укрепил межнациональные связи Казахстана со странами ближнего и дальнего зарубежья и стал эффективной площадкой для межкультурного обмена. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии